Тестирование форсунок GDI/MPI/FSI 04.10.2015 03:37
Характерные особенности и способы тестирования и проверки топливной аппаратуры бензиновых моторов с прямым впрыском. FSI/GDI/MPI.
Всем известно, что форсунки FSI работают в автомобилях с непосредственным (прямым) впрыском топлива непосредственно в цилиндр (камеру сгорания) двигателя автомобиля. Форсунки прямого впрыска работают при давлении в топливной магистрали до 100 атм. И для проверки данного вида форсунок требуются специальные установки «для тестирования GDI/MPI/FSI». В контуре подачи топлива именно таких установок развивается данное давление.
Наша компания занимается разработкой проверочных стендов для автомобильных форсунок. В процессе создания установки для тестирования форсунок GDI мы пришли к выводу, что данные установки пользуются очень ограниченным спросом по причине довольно узкого применения и дороговизны, для таких установок нужны насосы стоимость которых начинается от 800 долларов, это означает, что учитывая все остальные производственные составляющие такие установки не могут стоить дешевле 180 000 – 200 000 рублей. Кроме того, из за высокого давления в топливной системе, форсунки практически не загрязняются. За исключением той части форсунки, которая находится непосредственно внутри цилиндра. На ней может образовываться нагар, который в свою очередь может мешать правильному образованию факела. Нагар образуется при неправильной работе не только самой форсунки GDI, но и периферийных датчиков температуры, массового расхода воздуха, лямбда зонда и пр.. Указанные проблемы вычисляются с помощью системных сканеров типа AUTEK или мотортестером, а нагар удаляется в ультразвуковой ванне типа LANTECH US. Разумеется, мы знаем, что на рынке представлены установки, якобы предназначенные для обслуживания форсунок FSI/GDI/MPI и тестирующие их стоимостью до 100 000 рублей, но по факту в них создается такое же давление, как и в установках производства LANTECH LUC, открытие форсунок осуществляется по той же схеме, что и в наших установках. Зато производители написали программу, автоматически определяющую тип форсунки и выдающую эту информацию на экран. На первый взгляд, это типичный рекламный трюк, а по факту введение в заблуждение потребителя. Но вернемся к тому, как мы видим тестирование автомобилей с форсунками FSI/GDI/MPI.
Что же делать…? Для начала, работу и показания датчиков автомобиля можно проанализировать подключив мультимарочный сканер для автомобильной диагностики ( мы предлагаем то, в чем уверены: на выбор AUTEK PCI A6 или PS GDS Xtool).
После чего, предлагаем воспользоваться установкой для тестирования и ультразвуковой очистки форсунок LANTECH LUC 304/306/308 в зависимости, от того сколько форсунок вы одновременно собираетесь проверять, в установке должно быть на одно «форсунко-место» больше, для установки новой, так называемой эталонной форсунки. Форсунки FSI стандартно встанут в штатные крепления установки (кроме форсунок для BMW). Далее выполняйте тест на удержание, наша установка выдает 5,1 атм, даже в режиме работы форсунок, при закрытых форсунках, она способна выдать давление ( пиковое) до 20 атм., чего вполне достаточно для понимания «держит» не «держит» форсунка, далее тестовые режимы «работа», визуальная оценка факела, производительности, однотипности и пр. Как мы и говорили , форсунки типа FSI редко могут забиться, и среднестатистическую производительность и «одинаковость» количества впрыска увидеть можно, проведя тест на установке. Конечно наша установка не имеет возможность выдать на открытие первичного высокого «буферного» напряжения ( порядка 120V, это необходимо для абсолютно одновременного открытия всех форсунок, несмотря на возможные отличия технических параметров ), но 12 вольт открытия, удержания и закрытия форсунок установка способна подавать синхронно и вы сможете сделать примерный тест сравнения форсунок снятых с одного двигателя , а при наличии новой ( тестовой GDI форсунки ) еще и сравнить старые (тестируемые форсунки) с новой.
Удачного Вам выбора!
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
- Новость дня
Источник lan-tech.ru
На сегодняшний день диагностика топливных форсунок FSI заключается в наблюдении падения давления в рампе в 140-й группе двигателя и гаданиях по долгосрочной лямбда-коррекции.
Другими словами – диагностика просто никакая. Эта ситуация заставила меня придумать и сделать стенд высокого давления для проверки топливных форсунок всех бензиновых двигателей с прямым впрыском топлива. Стенд может плавно регулировать давление в рампе от 5 до 140 бар, имитировать работу FSI форсунок во всех режимах двигателя, а также выполнять специальные функции топливного стенда, такие как проверка производительности, кавитационная мойка, мойка самопрокачкой, тест на форму факела и т.д.
Ну и несколько интересных видео.
Все форсунки, установленные на стенд – неисправны, но заранее промыты Винсом или Лавром на двигателе с помощью оборудования для чистки инжектора.
Это видео – имитация стандартного топливного стенда, дающего 4-5бар давления в рампу. Видим, что все 4 форсунки работают синхронно, размер и форма факела одинаковые. Типа всё идеально. Время впрыска – 1600мкс.
На этом видео повышаю давление в рампе до 100 бар с постепенным падением до 50-и, форсунки те же. Время впрыска – 1600мкс. Видим, что размер и форма факела изменились до неузнаваемости, 3-я плюётся, о синхронности открытия можно забыть. Более-менее стабильно начинают работать ближе к 50-и бар. Вот вам и неравномерная работа двигателя и пропуски воспламенения и повышенный расход топлива. Если сравнить с предыдущим видео, то становится понятно, почему обычный топливный стенд не подходит для диагностики FSI форсунок.
На этом видео всё тоже, только время впрыска – 1400мкс. Вообще мрак, почти все клинят и не успевают открыться, наиболее живая – 1-я слева.
А это визуализация всеми любимой 140-й группы измерений двигателя или тест на герметичность.
Пока на этом всё, не всегда камера под рукой, а бывают моменты в работе этих форсунок, от которых глаза на лоб лезут)).
Источник www.drive2.ru
Добро пожаловать на ChipTuner Forum.
Опции темы
просто интересно стала градация, подскажите, что такое
. по отзывам моются нормально и от 12 вольт . без высокого давления хватает для открытия .
уплотнения у них тефлоновые одноразовые . знаете где их брать?
Sukhov
12 вольт не катит.
в перовом посту извиняюсь два повторился.
суть причины вот чем.в нашем регионе бензин не ахти.не просто не ахти а вооообще. и приезжают машины с системами FSI и работают они под другим давлением (через ТНВД) тем самым время впрыска у них совес другое.
получается и стенд для них нужен другой.
или я ошибаюсь?
слышал о таких стендах которые чистиют с помощью кавитации.как раз для ГДИ
думаете или пробывали?
а что мешает для промывки подать меньше давление, тогда и напряжение открытия будет меньше .
gall, на основной вопрос неответили — как будете снимать и ставить? во сколько оцениваете процедуру снятия-установки?
Sukhov
Скорпио
Скорпио, спасибо за ответ.тефлон где приобретаешь или у вас легко купить на рынке?
Sukhov, по поводу цены.явно не 1000 руб
юрий гродно
nominal
Для тефлоновых колечек нужен ещё и спец инструмент чтобы их одеть.
Иван66
shurikan
serge.20
Sukhov
serge.20
valnatic
Sukhov
serge.20
Опыта работы с этими системами нет. Поэтому возникают вопросы .
Все системы высокого давления работают на одинаковом давлении ?
Или оно везде разное ?
Как можно проверить работоспособность форсунки,если ее просто так не снимешь ?
Опыта работы с этими системами нет. Поэтому возникают вопросы .
Все системы высокого давления работают на одинаковом давлении ?
Или оно везде разное ?
Как можно проверить работоспособность форсунки,если ее просто так не снимешь ?
Там как такового постоянного давления нет (говорю за FSI, т.к. GDI ни разу не попадались). Давление регулируется ШИМом и .. по памяти .. на ХХ составляет около 40-45 бар (VW Passat 2.0 FSI), на перегазовках прыгает до 140 бар. В аварийном режиме (неисправен какой-либо элемент ЭСУД) по-моему на 100 барах держится. Точно не помню, но мануалов в сети немерено .. все там разжеванно
Проверить форсунку можно наверное только осциллографом, плюс еще есть токовые клещи .. ну и косвенно по скриптам в мотор-тестере
Источник chiptuner.ru