No Image

Как изготавливают форсунки

СОДЕРЖАНИЕ
0
136 просмотров
15 мая 2019

Распыляющие форсунки LINCOLN предназначены для распыления смазочных материалов на зубчатые передачи, открытые шестерни, приводные цепи конвейерных линий. Имеются различные модели форсунок, охватывающие широкий диапазон применений и функциональных особенностей.

Как правило, струйные форсунки предназначены для работы тепломассообменн ой системы и аппаратов промышленных отраслей. Принцип работы форсунки используют даже в ракетостроении. В машиностроении используют 4-х струйные форсунки омывателя лобового стекла. Их устанавливают на капот в штатные места.

Изготавливают форсунки способом ступенчатого сверления. Параметры распыла задает высокоточное оборудование с программным управлением.

Источник lincorrussia.ru

Форсунки дизелей в основном устанавливают в крышках двигателей, которые находятся в неблагоприятных температурных условиях, так как стенки расположенных в них камер сгорания воспринимают большие потоки тепла, а осуществить интенсивное охлаждение крышек из-за сложной их конфигураций не всегда удается. Кроме того, распылитель форсунки выходит непосредственно в камеру сгорания и омывается горячими газами, в результате чего температура в некоторых его местах может быть значительной. Детали закрытых форсунок воспринимают большие усилия от пружины, под действием которых игла форсунки садится на гнездо с значительным ударом, а также от топлива, сжимаемого до очень высокого давления. Игла форсунки, ее направляющая, конусный наконечник и гнездо в процессе работы сильно изнашиваются. Особенно в тяжелых условиях находится седло иглы, обычно всегда нагретое и воспринимающее большие ударные нагрузки при посадке.

Высокие скорости истечения топлива через сопловые отверстия приводя к износу и разрушению сопловых отверстий. При длительной эксплуатации форсунок установлены неравномерные износы направляющей поверхности распылителя и наружной поверхности иглы, уплотнительных конусов иглы и распылителя, кромок сопловых отверстий. В результате нарушается стабильность регулировочных параметров, происходит неплотное прилегание иглы, вызывающее нечеткую отсечку подачи, подтекание сопла и его закоксовывание. Износ седла приводит к изменению положения штифта в отверстии распылителя и нарушению геометрических параметров факела.

Для изготовления деталей форсунки следует выбирать более качественные материалы, обладающие высокими прочностными свойствами, сохраняющимися при повышенных температурах и давлении, сопротивлением удару, износоустойчивостью и жаропрочностью, высокой, твердостью. Эти материалы должны сохранять геометрические размеры при эксплуатации и хранении, хорошо обрабатываться и обладать высокой антикоррозионной стойкостью. Чтобы уменьшить припуски для доводочных операций, деформации материалов после их термической обработки должны быть минимальными.

Сопло, отдельно выполняемое, изготовляют из сталей ХВГ, ШX15 или P18 (ГОСТ 19265—73). Сопло с корпусом распылителя выполняют из сталей ХВГ или ШХ15-4.

Гайка крепления сопла или распылителя воспринимает большие усилия затяжки и значительные потоки тепла от распылителя. Изготовляют ее из легированных сталей и стали 45.

Корпус распылителя преимущественно изготовляют из стали 18X2H4BA. Заменителем может быть сталь ХВГ.

Иглу распылителя выполняют из сталей ШХ15, ХВГ и Р18. Заменителем является сталь Р9.

Твердость сопла, иглы и корпуса распылителя, изготовленных из сталей ШХ15, ХВГ, Р18, должна быть не менее HRC 60-65. Корпус распылителя, изготовленного из хромоникельмолибденовой стали, подвергают цементации с глубиной поверхностного слоя в пределах 0,5—0,9 мм. Установлено, что в условиях работы прецизионных узлов, когда имеется много абразивных частиц в топливе, эти стали (ХВГ и ШХ15) сравнительно быстро изнашиваются, поэтому они не удовлетворяют полностью современным требованиям обеспечения надежной работы этих узлов.

Корпус форсунки выполняют из кованной или штампованной заготовки. Материалом для корпуса служат стали 45 и 12XH3A. Первая из них после термообработки должна иметь твердость НВ 170—285, а вторая — после цементации торца на глубину 1,1—1,6 мм и закалки его — HRC 56. Твердость остальных поверхностей корпуса, изготовленного из стали 12XH3A (ГОСТ 4543—71), должна составлять HRC 26—40.

Пружину форсунки, воспринимающую большие периодические нагрузки динамического характера, изготовляют из шлифованной и полированной стальной проволоки марки 50ХФА (ГОСТ 14959—79). После изготовления пружины ее закаливают до твердости HRC 43—47. Заменителем этой стали может служить сталь 60С2А (ГОСТ 14959—79). С целью повышения усталостной прочности и долговечности пружины подвергают поверхностному упрочнению дробеструйной обработкой или азотированием на глубину 0,15—0,30 мм. Большим недостатком форсуночных пружин является их осадка в процессе эксплуатации, приводящая к изменению давлений начала подъема и посадки иглы. Для повышения несущей способности пружин применяют в ряде случаев заневоливание, способствующее перераспределению напряжений по сечению витков. Оно состоит в том, что пружину обжимают до появления в поверхностном слое напряжений, превосходящих предел текучести, и выдерживают в обжатом состоянии в течение длительного времени.

Стержень толкателя воспринимает большие нагрузки от пружины и сжатого топлива. Торцы стержня подвергаются смятию и интенсивно изнашиваются. В связи с тяжелыми условиями работы стержень необходимо изготовлять из высококачественных сталей ХВГ и ШХ15 с твердостью трущихся торцовых поверхностей не ниже HRC 56.

Винт пружины воспринимает большие нагрузки и работает в таких же условиях, как и стержень толкателя. Изготавливают его из сталей ШХ15 и ХВГ.

Термическая и механическая обработка деталей форсунки

Термической обработке подвергают те детали или части их, которым необходимо придать поверхностную твердость, износостойкость и коррозионную стойкость.

После предварительной механической обработки детали поступают в термическое отделение, в котором их подвергают цементации и закалке. Термически обрабатывают торцы стержня толкателя, пружину и ее винт, торец корпуса форсунки и распылителя в месте контакта, сопло, иглу, корпус распылителя. Наибольшее внимание уделяется термической обработке прецизионной пары форсунки — иглы и ее направляющей.

Для нагрева деталей под закалку применяют соляную ванну, состоящую из 50—60% КСl, 40—50% NaCl с добавкой до 2% K4Fe(CN)6 при температуре 830—840°С, в которой их выдерживают в течение 12—14 мин. После нагрева детали в течение 5—10 мин охлаждают в масле, промывают и подвергают отпуску в масле при температуре 160+10°С в течение одного часа с последующим охлаждением на воздухе.

Малоуглеродистые стали перед закалкой подвергают цементации в твердом карбюризаторе с содержанием 1—5% ВаСО3 при температуре 900±10 С с прогревом в течение 120 мин, выдержкой нагретой детали в печи в пределах 210—240 мин и последующим охлаждением на воздухе до температуры окружающей среды.

Для исключения излишних деформаций деталей прецизионной пары в процессе сборки и эксплуатации форсунок, которые могут привести к интенсивному износу трущихся поверхностей и стабилизации размеров, применяют обработку холодом и старение.

При обработке холодом термически обработанную деталь погружают в среду с температурой —65+—100°С, выдерживают там до 30 мин и нагревают естественно на воздухе до нормальной температуры. При этом процессе наиболее полно происходит превращение остаточного аустенита в мартенсит. После обработки холодом детали подвергают новому отпуску в масляной ванне при температуре 100°С в течение 210 мин с последующим охлаждением, промывкой и просушиванием. Затем детали подвергают старению, часто двукратному. Старение ускоряет завершение превращений в стали и способствует стабилизации размеров. Процесс старения состоит в нагреве детален в масле до температуры 130—180°С и выдержке в течение 5—25 ч с последующим охлаждением на воздухе до комнатной температуры.

Механическая обработка деталей форсунок должна быть тщательной. Пружину форсунки изготовляют с неравномерностью шага рабочих витков, не превышающей 0,2 мм; неперпендикулярностью торцов пружины к ее оси не более 0,15 мм; непараллельностью торцов между собой не более 0,1 мм. Опорные концы пружины должны прилегать не менее чем на 0,75 длины окружности. Плоскостность уплотняющих поверхностей проверяют стеклянной пластиной для интерференционных измерений. Допускается не более трех интерференционных полос.

Технические условия на изготовление отдельных деталей форсунки разрабатывают на каждом заводе применительно к конкретной форсунке и указывают на рабочих чертежах.

Источник ustroistvo-avtomobilya.ru

Содержание статьи

СОПЛА И ФОРСУНКИ ДЛЯ ГРАДИРНИ. В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Часто при проведении ремонтов на различных видах градирен требуется приобрести сопла, или форсунки. Но в чем же отличие? Что же нужно для правильной работы градирни?

Давайте сначала разберемся, что такое форсунка и что такое сопло.

Согласно толкового словаря С.И. Ожегова, форсунка – это прибор для распыления жидкого или порошкообразного топлива в топках паровых котлов, цилиндрах дизелей.

Однако сейчас слово форсунка имеет более широкое значение, так называют любой механический распылитель жидкости, или газа.

Наиболее часто форсунки применяются для распыления топлива с целью его лучшего сгорания. Такая технология применяется практически во всех современных автомобилях, самолетах, ракетах.

Но форсунки применяются и в других сферах нашей жизни. Их используют для распыления воды для полива, увлажнения воздуха, или мойки различных поверхностей. Также форсунки необходимы для распыления жидких удобрений, для подкормки сельскохозяйственных культур, или ядохимикатов, для уничтожения вредителей. В печатной и копировальной технике через форсунки подаются чернила.

Соплом же чаще всего называется деталь форсунки, в которой сделаны калиброванные выходные отверстия. Сопло в значительной степени влияет на форму струи, тонкость и однородность распыления и равномерность распределения частиц жидкости.

Однако, применительно к градирням, сопло и форсунка означают одно и то же – приспособление для распыления воды, выходящей из ВРС градирни.

ФОРСУНКИ ДЛЯ ГРАДИРЕН. РАЗЛИЧИЯ ПО ПРИНЦИПУ ДЕЙСТВИЯ

По принципу действия различают следующие типы форсунок градирен: центробежные, струйно-винтовые и ударные.

К центробежным соплам относятся тангенциальные и эвольвентные. Принцип работы центробежной форсунки состоит в том, что жидкость, получившая интенсивное вращение в камере закручивания, вытекает из сопла в виде тонкой пленки, образующей полый конус. Пленка под влиянием окружающей газовой среды и других возмущений распадается на капли и оседает на оросительное устройство градирни.

Струйно-винтовые форсунки — раструбные и цельнофакельные – похожи по принципу действия на центробежные. Основным отличием является то, что жидкость получает вращение благодаря специальному элементу – завихрителю, установленному внутри сопла.

Самое же большое количество разновидностей форсунок относится к ударному типу.

Принцип действия такого сопла довольно прост – разбрызгивание воды происходит при ударе струи об отражатель. К ударному типу относятся форсунки с чашечным отражателем, сопла с зубчатым отражателем, каскадные и т.п. Иногда, для более мелкого дробления капель в ударную форсунку добавляется рассекатель, установленный перед отражателем. Однако большого эффекта это улучшение не дает.

Наша компания производит все основные разновидности водоразбрызгивающих форсунок и сопел для градирен.

СОПЛО С ЧАШЕЧНЫМ ОТРАЖАТЕЛЕМ

Чаще всего покупают сопла ударного типа с чашечным отражателем. Благодаря простой конструкции и отсутствию изгибов канала, по которому проходит вода, они совершенно не подвержены засорению. Такие сопла очень универсальны, их можно устанавливать чашкой как вверх, так и вниз. Следует лишь следить за давлением воды в системе.

Сечением от 22 до 28 мм, возможно их применение в градирнях различного типа – от небольших вентиляторных градирен с объемом охлаждаемой воды порядка 50-100 м3/час, до огромных башенных градирен, позволяющих охлаждать тысячи кубометров воды. Применение данного вида форсунок нецелесообразно лишь в мини-градирнях, таких как «Росинка», Вента-mini или ГРД.

ФОРСУНКА ТАНГЕНЦИАЛЬНАЯ

В малогабаритных градирнях, как правило, применяются тангенциальные форсунки. Они рассчитаны на небольшой объем воды, поэтому их получается разместить в составе водораспределительной системы градирни в достаточном количестве. Это позволяет равномерно распределить воду по всей поверхности оросителя, не перекрывая водяные факелы соседних форсунок.

Иногда тангенциальные сопла применяются и в секционных вентиляторных градирнях. Такое решение применяется в том случае, когда нужно охлаждать маленькое количество оборотной воды, но добиться при этом большого перепада по температуре.

Плотность орошения градирни в таком случае невысокая и чтобы избежать сухих зон на оросителе, применяются именно тангенциальные форсунки.

В любом случае, для нормальной работы этих форсунок необходимо следить за качеством оборотной воды. Если в жидкости будет содержаться много посторонних примесей, то в скором времени форсунки придется чистить, или вовсе менять. Это обусловлено конструкцией сопла, предусматривающего проход воды по каналу с поворотом на 90 0 , и маленьким диаметром выходного отверстия.

СОПЛО РАСТРУБНОЕ

Менее требовательны к оборотной воде раструбные форсунки. Они, также как и сопла с чашечным отражателем, не имеют поворотов на пути следования струи воды. Жидкость получает вращение за счет специального элемента – завихрителя, установленного в основании форсунки. Далее она проходит по сужающемуся каналу, получая ускорение, и затем раскрывается факелом мелких капель, попадая в расширяющуюся часть сопла. Для более мелкого дробления капель на выходной части форсунки расположены небольшие зубцы.

Раструбные сопла можно использовать как в вентиляторных, так и в башенных градирнях различной площади орошения. При необходимом давлении в водораспределительной системе градирни такие форсунки работают и при установке раструбом вверх, и при направлении выхода сопла вниз.

ФОРСУНКА КАСКАДНАЯ

Еще одним универсальным типом форсунок являются каскадные сопла. Они относятся к ударному типу и применяются в любых видах градирен. Если все указанные выше форсунки изготавливаются, как правило, из полиэтилена низкого давления, то каскадные сопла преимущественно изготавливают из нержавеющей стали. Это позволяет применять их в градирнях на грязных водооборотных циклах – там, где сопла из ПНД разрушаются слишком быстро.

Кроме того, значительно больший срок службы стальных форсунок позволяет гораздо реже менять вышедшие из строя сопла, избавляя от лишней работы механиков.

Тип сопла СЧ М НЖ ДУ 24 СЧ М НЖ ДУ 28 СЧ М НЖ ДУ 50
D проходного сечения, мм 24 28 50
присоединительная резьба, мм М33х3 М36х3 G-2ˮ
номинальный рабочий напор (м.вод.ст). 1-3 1-3 1-3
Расход, м3/час 5-10 8-13,7 10-44
Радиус факела, м 1-1,5 1-1,5 1-1,5
Коэффициент расхода 0,88 0,88 0,88
Вес, гр 250 2

Таким образом, выбирая форсунки для водораспределительной системы градирни, следует учитывать целый рад факторов. Наряду с очевидными техническими характеристиками – расходом, высотой и диаметром водяного факела, следует оценить и эксплуатационные характеристики – надежность, возможность засорения, периодичность обслуживания.

Плоскоструйные форсунки для распыления воды

Процессы опрыскивания, орошения и распределение жидких веществ на различных отраслях промышленности выглядят по разному, а за обеспечение нужного результата отвечает форсунка. Форсунка — это распределитель жидкости, или газа. Сегодня существуют несколько десятков видов различных видов и типов форсунок. Они отличаются внешним видом, материалом изготовления, формой факела выходящей через неё жидкости.

Одними из самых распространённых и широко применяемых моделей форсунок являются плоскоструйные. Данный вид форсунок образует факел распределяемой жидкости по всей ширине обрабатываемой поверхности.

Данные форсунки отлично себя зарекомендовали в следующих производственных процессах:

  1. Промывка и мойка (а/м, промышленная, пищева).
  2. Обезжиривание.
  3. Покраска.

По конструкции и способу образования факела нужной формы выделяют два основных вида плоскоструйных форсунок:

щелевая (левый рисунок) и дефлекторная (правый рисунок).

Щелевой распылитель универсален и устойчив к изменениям давления в системе, а дефлекторные плоскоструйные форсунки в своей конструкции имеют отражатель, который образует мощный, чёткого размера и формы факел распределяющейся жидкости.

У нас на сайте представлены форсунки для применения на водораспределительных системах градирен. Основной их задачей является раскрытие максимально возможного по размеру факела охлаждаемой воды над оросителем градирни, что способствуют эффективному охлаждению при минимальных затратах.

Специалисты компании «Агростройсервис», проектируя и изготавливая оборудование для градирен уже более 23 лет, готовы помочь Вам с подбором любых комплектующих, в том числе и водоразбрызгивающих форсунок, или сопел градирни.

Источник acs-nnov.ru

Комментировать
0
136 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector