Форсунки подлежат проверке на давление начала впрыскивания и качества распыла топлива. Для этого форсунку снять с дизеля, очистить от грязи и проверить.
У правильно отрегулированной форсунки давление начала впрыскивания топлива должно быть 21+0,8 МПа (210+8 кгс/см²). Если давление начала впрыскивания топлива отличается от указанного выше необходимо: отрегулировать форсунку, отвернуть колпак, ослабить контргайку регулировочного винта и, вращая его специальной отверткой, отрегулировать затяжку пружины. При завинчивании регулировочного винта давление начала впрыскивания увеличивается, а при отвинчивании – уменьшается. Закончив регулирование, затянуть контргайку и установить колпак.
Качество распыла топлива следует проверять при частоте 60–80 впрыскиваний в минуту.
Начало и конец впрыска должны быть четкими и сопровождаться характерным звуком. Топливо должно подаваться из всех пяти отверстий мелкораспыленное до туманообразного состояния. Появление топлива в виде капли на конце распылителя не допускается. При плохом распыливании топлива форсунку следует разобрать, очистить детали от нагара и промыть. Отверстия в распылителе прочистить иглой. При разборке форсунки для снятия распылителя – ослабить пружину, вывернув регулировочный винт, затем отвернуть гайку распылителя. Если выполненные работы не повысят качество распыливания топлива, – заменить распылитель.
Допускается производить проверку и регулировку форсунок по эталонной форсунке.
Для этого через тройник подсоединить к секции топливного насоса проверяемую и эталонную форсунки (рис. 8.7). (При этом остальные форсунки должны быть сняты или отсоединены от секций насоса во избежание впрыска топлива в цилиндры).
Рис. 8.7. Проверка давления начала впрыскивания топлива
по эталонной форсунке:
1 – эталонная форсунка; 2 – тройник; 3 – топливопровод; 4 – секция насоса; 5 – проверяемая форсунка
Установить рычаг управления подачей топлива в положение максимальной подачи и, прокручивая коленчатый вал дизеля пусковым двигателем, прокачать топливо через форсунку (для двигателя с ЭССП коленчатый вал прокручивается рукояткой ЗИП). Правильно отрегулированная форсунка должна впрыскивать топливо одновременно с эталонной. Если из одной форсунки топливо подается раньше или позже, то испытываемую форсунку следует отрегулировать.
Источник uraltraktor.ru
Правильно отрегулированная форсунка должна иметь давление начала впрыскивания топлива 21+0,8 МПа (210+8 кгс/см²). Для проверки форсунки снять с дизеля и установить на стенд для определения качества распыливания и давления начала впрыскивания топлива форсункой.
Если давление начала впрыскивания топлива отличается от указанного выше, снять колпак 10 ( см. рис. 13 ) форсунки, отпустить контргайку 12 регулировочного винта 11 и вращением винта изменить затяжку пружины 7 до получения необходимого давления начала впрыскивания. Форсунка считается исправной, если она распыливает топливо из всех пяти отверстий в виде тумана, без заметных на глаз отдельных капель, сплошных струек и легко различимых местных сгущений.
Впрыскивание топлива должно быть четким и сопровождаться характерным звуком. Перед началом впрыскивания, а также после его окончания появление топлива в виде капли на конце распылителя не допускается. Качество распыливания проверять при частоте 60-80 впрыскиваний в минуту.
При плохом распыливании топлива форсунку разобрать, очистить детали от нагара и промыть. Отверстия в распылителе прочистить иглой. При разборке форсунки для снятия распылителя ослабить пружину 7, вывернув регулировочный винт 11, затем отвернуть гайку 2 распылителя. Если выполненные работы не повысят качество распыливания топлива, заменить распылитель. В случае замены распылителя, перед установкой форсунки в головку проверить биение цилиндрической поверхности распылителя относительно установочной поверхности форсунки. Распылитель должен быть установлен с радиальным биением не более 0,2 мм.
Перед установкой форсунки в головку цилиндров очистить от нагара отверстие под распылитель (диаметр отверстия 10,2-10,3 мм) и подтянуть гайку крепления втулки форсунки моментом.
После установки форсунки в головку и затяжки гайки рычага крепления моментом, проверить выступание распылителя над плоскостью головки (34 мм), зазор между отверстием в головке и распылителем (зазор кругом не менее 0,05 мм проверить щупом).
Проверить давление начала впрыскивания топлива форсункой с помощью максиметра или эталонной форсунки. Для этого проверяемую форсунку 1 (рис. 45) присоединить вместе с максиметром 2 к секции топливного насоса. Остальные три форсунки двигателя снять или отсоединить от секций насоса во избежание впрыска топлива в цилиндры.
Установить максимальную подачу топлива, ослабить пружину максиметра и прокачать топливо, проворачивая коленчатый вал дизеля пусковым двигателем. При этом топливо будет выходить только через максиметр. Затягивая постепенно пружину максиметра, одновременно следить за началом впрыскивания топлива из распылителя форсунки. В момент начала распыливания топлива форсункой шкала максиметра укажет давление, при котором произошло впрыскивание. Если давление начала впрыскивания топлива не соответствует (21+0,8) МПа, то форсунку отрегулировать.
Источник www.chtz-parts.ru
Корпоративным клиентам дополнительная скидка!
Ногинский завод топливной аппаратуры — широко известное в России и за её пределами предприятие массового производства топливной аппаратуры для дизельных двигателей тракторных и автомобильных модификаций. В 1947 году был собран первый топливный насос высокого давления типа НТН 1-6,5 для трактора КД-35. С этого момента начат отсчет истории нового предприятия.
Источник www.rdauto.ru