Замена ремня грм ваз 2109

Замена ремня грм ваз 2109 должна производиться не менее чем через 60 тыс. км пробега. Но это не аксиома и не нужно ее строго придерживаться. Так как на ремень может воздействовать вода, грязь, масло и все это вместе взятое. И еще плюс воздействие температуры нагрева двигателя.

Все это плохо отражается на состоянии ремня грм в двигателе авто. Поэтому во избежание его обрыва периодически стоит проверять его состояние визуально и при наличии на нем масла, многочисленных трещин его нужно менять и попутно сальники двигателя.

Открывайте капот автомобиля и выполните следующие действия:

Снимите крышку ремня ГРМ, для этого открутите крепление его в трех местах- два сбоку и один в центре

Снимите ремень привода генератора. Далее необходимо снять правое колесо и защитный щиток моторного отсека.

При помощи головки на 19 прокрутите коленвал по направлению движения часовой стрелки за болт шкива до совпадения метки на зубчатом шкиве распредвала с меткой на задней крышке ГРМ.

Проверьте совпадение меток на маховике коленчатого вала и метки на прорези крышки картера сцепления. Для этого снимите резиновую заглушку из верхней части картера сцепления.

При снятой головке и коробке передач это выглядит так

Демонтируйте датчик положения коленчатого вал на ваз 2111

Застопорите коленвал от прокручивания, вставив в отверстие картера сцепления отвертку между зубьями венца маховика

Теперь сорвите болт крепления шкива коленвала и снимите его

Ключом на 17 открутите гайку крепления натяжника ремня газораспределительного механизма

Проверните натяжной ролик таким образом, чтобы ремень грм максимально ослаб

Снимите ремень грм

Если необходимо заменить натяжной ролик(это рекомендуется делать при замене ремня грм), открутите гайку крепления и снимите ролик со шпильки

Под роликом установлена дистанционная шайба. Не потеряйте ее.

Установка ремня грм ваз 2109 выполняется в обратном порядке. Наденьте сначала ремень грм на шкив коленвала, потом на шкив водяного насоса и заводим за нятяжной ролик. Надеваем в конце на шкив распредвала.

Натяните ремень грм, поворачивая специальным ключом натяжной ролик.

Если ключа нет, то используйте отвертку, вставив ее между двумя винтами или стержнями, вставленными в натяжной ролик.

Ролик поворачивайте против часовой стрелки, чтобы натянуть ремень грм. После натяжки затяните гайку крепления натяжного ролика.

Закрутите болт крепления шкива коленвала на место и за него головкой на 19 проверните на два оборота по часовой стрелке коленвал. После чего проверьте совпадение меток коленчатого и распределительного вала.

Если метки не совпадают, повторите операцию установки ремня грм ваз 2109 снова.



    Предыдущие записи из категории: ВАЗ 2109

  • 4Замена троса ручника ваз 2109
  • В процессе эксплуатации стояночной тормозной системы ваз 2109 нередко возникают неисправности в результате износа троса ручника. В данной статье рассмотрена подробно замена троса ручника ваз 2109.

  • 7Замена крана отопителя ваз 2109
  • Замена крана отопителя ваз 2109 производится после слива охлаждающей жидкости из рубашки двигателя. Для наглядности данного процесса двигатель автомобиля и отопитель сняты.

  • 11Замена опор двигателя ваз 2109
  • Замена подушек двигателя ваз 2109 производится при их износе. В результате износа появляется излишняя вибрация двигателя при перегазовках и резком старте с места. В этом случае сначала необходимо визуально убедится в их повреждении и в дальнейшем принимать решение по замене резинометаллических опор двигателя.

  • 5Замена стартера ваз 2109, 2110
  • У вас отказал на ваз 2109, 2110 стартер. Вы купили новый и решили заменить им старый, но не знаете как делается замена стартера ваз 2109, 2110 на авто своими руками. Не беда, мы вам поможем разобраться и устранить данный пробел.

  • 11Замена ступичного подшипника ваз 2109
  • Замена ступичного подшипника ваз 2109 дело кропотливое, поэтому нужно запастись необходимым инструментом и терпением. Работу проводим на ровной поверхности или на яме.

*Добавить статью в закладки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.